ТРЦ "Smart Plaza"
ПН-ВС 10:00 -22:00
Нет товаров

Развитие ходьбы и движений у ребенка в зависимости от возраста

Дата: 04.08.2019 Просмотров: 86 Комментарии: 0

Возрастные этапы становления локомоции и ходьбы у детей

Годовалый ребенок в ортопедических детских босоножкахПо мере взросления стопы ребенка претерпевают глобальные изменения. Процесс развития идет таким образом, что ребенок постепенно осваивает новые навыки и умения, связанные с ходьбой, бегом, другими видами активности, которая приходится на ноги. Рассмотрим подробнее основные этапы становления и развития процесса ходьбы у детей разных возрастов.

  • Возраст до 1 года. Первый год жизни — период ускоренного темпа рост тела ребенка. В этот временной промежуток длина тела малыша увеличивается примерно в полтора раза. Что касается массы тела, то она утраивается. До 1 года масса нижней конечности малыша составляет порядка 10% от общей массы тела. Масса стопы не превышает 1%.

Длина стопы ребенка, который только появился на свет, в среднем, составляет 7,5 см. По мере роста она увеличивается до 13,5 см (в возрасте от 6 до 12 месяцев).

Процессы роста стопы в длину протекают на фоне процессов формирования свода, окончательное образование которого завершается к 1 году.  По достижению годовалого возраста начинается оссификация костей стопы и уже присутствует варус голеней. Первые шаги ребенок начинает делать в возрасте от 12 до 13 месяцев.

  • Возраст от 1 года до 2-х лет. В этом возрасте длина стопы ребенка  составляет 1⁄2 длины стопы взрослого человека (что соответствует 13,5 — 15 см).

По достижению 1 года в жизни ребенка начинается этап самостоятельной ходьбы. В первые пару месяцев после первых шагов происходит приспособление ритма ходьбы к ее скорости, ребенок учится держать равновесие. К полутора годам уже сформированное чувство равновесия дает маленькому человеку возможность:

  1. переносить вес тела на 1 ногу;
  2. делать махи ногой (например, ударять по мячу);
  3. подбрасывать различные предметы вверх.

После успешного преодоления этого этапа ребенок учится сгибать и разгибать туловище в положении стоя, что у него отлично получается уже начиная с полуторогодовалого возраста.

По мере приближения к двум годам ребенок уже может выполнять основную двигательную активность — ходить, бегать, прыгать на двух ногах, держать равновесие, не заваливаться в сторону и не падать в положении стоя на одной ноге.

Увеличение амплитуды движений в самых крупных суставах нижних конечностей (тазобедренном и коленном) позволяет на данном этапе освоить ходьбу по ступенькам. По мере взросления варусная установка коленных суставов уменьшается.

  • Возраст от 2 до 3 лет. У ребенка двух лет свод стопы может быть определен исключительно под нагрузкой. В этот период времени у малыша до сих пор сохранен хватательный рефлекс пальцев стопы. 15-19 мм — именно таковой является высота бугристости ладьевидной кости. На данном этапе ребенок без проблем прыгает на обеих или одной ноге, поднимается или спускается по лестнице. Кроме того, происходит последующее усовершенствование навыков ходьбы, удлинение шага, сокращение периода опоры на ступни. Все движения ребенка становятся еще более синхронными и хорошо контролируемыми.
  • Возраст от 3 до 4 лет. У ребенка наблюдается дальнейшее развитие чувства  равновесия. В это время он уже может самостоятельно удерживать равновесие на одной ноге до 10 секунд, а также ловить предметы. Кроме того, происходит уменьшение массы подкожно-жирового слоя в подошвенной стороны стопы.
  • Развитие ходьбы у детей. Мальчик в детской ортопедической обуви Ортофут в КиевеВозраст от 4 до 5 лет. К возрасту 5 лет происходит окончательная оссификация ладьевидной кости. Длина стопы в этом возрасте достигает 18-18,8 см. Постепенное развитие мышц голени обеспечивает возможность ходьбы на пятках. Также наблюдается повышение жесткости сочленений стопы и уменьшение степени свободы суставов стопы.
  • Возраст 5-7 лет. К этому периоду длина стоп ребенка уже достигает 20 см. У девочек  окостенение апофиза пяточной кости завершается к 6 годам, у мальчиков — к 7. Также происходит:
  1. уменьшение амплитуды разгибания голеностопного сустава;
  2. нарастание силы разгибателей стопы.
  • Возраст от 8 до 11 лет. Временной промежуток во время которого длина стопы составляет от 21 до 23,7 см. Именно в этот период заканчивается процесс формирования сводов стопы, а также происходит окостенение лодыжки большеберцовой кости, стремительный рост плюсневых костей.

Наблюдается истощение и стремительное уменьшение подкожной жировой клетчатки на подошве стопы, которая становится минимальной. Отклонения тела ребенка в стороны во время ходьбы становятся минимальными. Во время движений параметры ходьбы максимально приближаются к параметрам взрослого человека.

  • Возраст от 11 до 14 лет. У детей мужского пола формирование стопы завершается к четырнадцати годам. В это время их длина уже составляет 22 см или более. При длине стопы в 26 см она составляет 15% общей длины туловища.

Процесс формирования стоп у детей разных полов до 12 лет происходит одинаково. После 12 лет у мальчиков наблюдается снижение свода стопы по сравнению с девочками. У юношей старше 12 лет отмечается увеличение силы мышц задней группы голени.

В это время и у парней, и у девушек структура шага становится максимально приближенной к структуре шага взрослого человека.

 

 

Используемые материалы:

Бальсевич В.К. Отокинезиология человека. М. 2000. Hudson I, Catterall A/ Posterolateral release for resistant club foot. J Bone Joint Surg Br. 1994.
Баценко Н.Ф. Возрастные особенности формирования сводов стопы// Возрастные особенности физиологии детей и подростков. Тез 2й Всесоюзн конференции, М. 1981.
Gould N. Shoes versus sneakers in toddler ambulation. Foot ankle. 1985 Oct (2):105-7.
Echarri JJ, Forriol F. The development in footprint morphology …the relationship between this and wearing shoes. J Pediatr Orthop B. 2003/
Ревенко Т.А., Глоба А.Т. Детская стопа и обувь. 1980.
Woollacott MH, Shumway-Cook A. Postural dysfunction during standing and walking in children with cerebral pulsy: what are the underlying problems and what new therapies might improve balans? Neural Plast. 2005; 12(2-3):211-9.
Sulaiman AR, Nordin S,Faisham W, Zulmi W. Residual nonunion following vascularized fibular graft treatment for congenital pseudoarthrosis of the tibia. J Orthopaed Surgery, 2006:14

Комментарии

Будьте первым, кто оставит здесь комментарий!

Написать комментарий